Примеры прогноза
Эффективность и точность прогноза подтверждается конкретными примерами сопоставления прогнозной схемы с имеющимися фактическими материалами. Причем из данных автору были известны только топографическая основа и эталонное оруденение.
---
Первый прогноз был сделан по заказу одной из российских горнодобывающих компаний. За эталон принято взято месторождение более чем в 100 км от прогнозной площади, в сходной геологической и геоморфологической обстановке. За эталон «руды» взято неединичное оруденение в пределах наиболее изученных участков с содержанием выше N на глубину до N м, заверенное опробованием по тяжелым горным и буровым работам и в целом совпадающее с контурами промышленного оруденения.
При исследованиях использовалась топографическая карта Государственной съемки масштаба 1:50000.
Компания просила не упоминать регион и название месторождений, так как в настоящее время на данных объектах ведутся активные геологоразведочные работы.
Пример 1 (см. рис. - его лучше увеличить)
Выделено 7 перспективных участков, один из которых совпал с известным месторождением, а еще 3 совпали с геохимическими и геофизическими аномалиями, результатами геологических исследований, данными опробования, и выделены как первоочередные.
На востоке прогнозной площади, по долине реки, взяты условные значения изолиний из-за отсутствия изолиний рельефа. Хотя там получились крупные пузырьки, их не следует учитывать.
Прогнозные объекты достаточно локальны. Более детально (в том числе на уровне рудных тел) при этом масштабе топографической основы «рудный сигнал» выделить нельзя, нужен ее масштаб как минимум 1:25000. Точки замеров рельефа (детальность) расположены через 120 м. Всего на площади получилось всего более 10000 «проб» рельефа.
Вообще на эталонном месторождении преобладают изометричные формы рельефа. То же следует ожидать на прогнозной площади, что является своего рода поисковым признаком.
Прогнозные карты построены в виде пузырьковых диаграмм Excel (координаты X, Y и значения в виде размера пузырьков). Диаграммы «живые», их можно изменять. При помощи управляющих формул можно легко менять визуализацию прогнозных карт (при изменении этих параметров она может значительно меняться из-за масштабных эффектов).
В общем получается, что «рудный сигнал» в среднем соответствует эталонному месторождению (мало больших синих пузырьков на диаграммах с высокими значениями соответствия эталону). Зато много красных пузырьков (невысокий уровень соответствия эталону), хотя они довольно крупные. ( См. легенду).
При проведении поисков следует учитывать, что каждая часть прогнозных объектов может быть смещена на 200-600 м (для масштаба 1:50000) от действительного положения оруденения. Предположительно по мере укрупнения масштаба геосканирования прогнозные участки все более локализуются и смещаются до действительного положения оруденения.
---
Второй прогноз сделан по заказу российской компании «Highland Gold Mining Limited» близ золото-серебряного месторождения Белая гора. За эталон принято месторождение в пределах прогнозной площади. За эталон «руды» взято неединичное оруденение в пределах наиболее изученных участков с содержанием выше N г/т на глубину до N м, заверенное опробованием по тяжелым горным и буровым работам и в целом совпадающее с контурами промышленного оруденения.
При исследованиях использовалась топографическая карта Государственной съемки масштаба 1:25000.
Золото-серебряное месторождение Белая Гора расположено на левобережье р. Амур в Николаевском районе Хабаровского края, в 83 км от г. Николаевска-на-Амуре.
Располагается в пределах опущенного тектонического блока, ограниченного с севера и юга широтными разломами. В центре блока покровные вулканиты прорваны некком дацитов, трахидацитов и др., разбитого разломами северного и северо-западного направления. Субмередиональными разломами некк делится на западную и восточную экструзии. Месторождение Белая Гора пространственно и генетически связано с западной экструзией.
Почти все породы в пределах месторождения гидротермально изменены: от каолин-серицитовых до серицит-кварцевых и вплоть до вторичных кварцитов и гидротермальных брекчий. Рудовмещающими породами являются метасоматиты. Породы в пределах месторождения часто трещиноватые, вплоть до образования зон дробления. Породы месторождения на большинстве участков секутся мелкими тонкими кварцевыми, адуляр-кварцевыми, пирит-кварцевыми прожилками.
Оруденение представлено зонами минерализованных эксплозивных брекчий, линейными штокверками в субвулканических интрузиях, реже линейными зонами жильно-прожилковой минерализации во вмещающих вулканических породах.
Оруденение носит прожилково-вкрапленный, гнездовой характер. Оно не фиксируется никакими геологическими признаками и определяется только по данным опробования.
В пределах месторождения выделяются две рудные зоны: Штокверк и Пологая, разделенные субширотным разломом. Это штокверковые залежи, вытянутые в северо-восточном направлении и характеризующиеся неравномерным распределением золота.
Рудная зона Штокверк. Максимальный вертикальный размах оруденения – 310 м. В пределах зоны выделено 41 рудное тело. Простирание рудных тел северо-восточное, падение юго-восточное. В среднем углы падения рудных тел составляют 30-40о. Рудные тела имеют очень сложную морфологию и внутреннее строение. Мощность их от 0,5 м до 73,7 м. С глубиной рудные тела постепенно выклиниваются.
Рудная зона Пологая. Рудная зона Пологая имеет более простую морфологию. В пределах зоны выделено 9 рудных тел. Простирание рудных тел северо-восточное, залегание пологое, падение северо-западное и колеблется от 5о до 15о. Мощность рудных тел изменяется от 0,9 м до 26,6 м. Балансовые запасы зоны отработаны.
Пример 2 (см. рис.)
Результаты прогноза
На эталонах и прогнозных объектах площади сильно выражена зависимость их от широтных, субмеридиональных и северо-восточных структур, эти объекты как бы зажаты между разрывными нарушениями этих направлений.
Всего выделено 11 прогнозных объектов – 5 первой очереди (1-5) и 6 второй очереди (видимо, с более бедным оруденением). Особенно выделяется линейное расположение объектов первой очереди вдоль субмеридионального разлома в центральной части площади прогноза. Эталонное оруденение (проекции рудных тел на горизонтальную плоскость) маркируется скоплением желтых пузырьков.
Объект 2 практически полностью совпал с известным месторождением. Объекты 4 и 5 находятся в пределах перспективной площади, где в настоящее время ведутся разведочные работы. Причем объект 5 совпадает с участком ведения старательской добычи. Объект 1 является пропущенным (с этим полностью согласен заказчик) – в свое время здесь отрабатывалось россыпное золото, и практически всегда на этой прогнозной площади под россыпью находится коренное месторождение. Известное месторождение на самом севере прогнозной площади метод геосканирования не выявил.
Прогнозные объекты достаточно локальны. Для более детального прогноза (в том числе на уровне рудных тел) нужна топоснова как минимум масштаба 1:10000. Точки замеров рельефа (детальность) расположены через 120 м. Всего на площади получилось более 8500 «проб» рельефа.
Скопления пузырьков с большим размером, в том числе на эталонах (они здесь желтого цвета), указывают или на конкретные рудные тела, или на участки с более богатыми содержаниями.
В целом получается, что «рудный сигнал» в среднем соответствует эталонному месторождению (мало крупных синих и желтых пузырьков на диаграммах, с высокими значениями соответствия эталону). Но довольно много красных и зеленых пузырьков (не очень высокий уровень соответствия эталону). (См. Легенду). Видимо, это связано со значительной неравномерностью содержания руды.
При проведении поисков следует учитывать, что каждая часть прогнозных объектов может быть смещена на 200-600 м (для масштаба 1:25000) от действительного положения оруденения. Предположительно по мере укрупнения масштаба геосканирования прогнозные участки все более локализуются и смещаются до действительного положения оруденения.
---
По этим примерам можно сделать основные выводы:
- паттерн (узор) рудного сигнала во вспомогательном пространстве почти идентичен; т. е. если мы знаем контура оруденения одних участков, можно легко и точно определить контура других. Только последние будут как бы недопроявлены;
- площади прогнозного оруденения или подтверждаются опробованием по тяжелым горным выработкам и буровым скважинам, или здесь заверка оруденения не проводилась.