Geoscanning method Понедельник, 13.01.2025, 21:17
Приветствую Вас Guest | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Описание метода

Опыт последних десятилетий показывает, что фонд легко открываемых, открытых с поверхности месторождений практически исчерпан. Понятно, что возможен их существенный прирост за счет поисков значимых скрытых и перекрытых неглубоко залегающих объектов, экономически выгодных для горных проектов.

С другой стороны, общеизвестным фактом являются недостатки традиционных геолого-структурных, геофизических и других методов поисков на глубине, связанные с принципиальной неточностью и не массовостью измерений определяемых параметров.

Выбором при реализации горных проектов является: либо высокоточное и массовое измерение определяемых параметров; либо неэффективность конкретного крупномасштабного локального прогноза (масштаб рудных тел) – ниже 3% при поисках скрытого и перекрытого оруденения. В обоих случаях это влечет за собой удорожание и без того дорогостоящих геологоразведочных работ.

---

Теоретические основания метода

Решение данной задачи на строгом количественном уровне предлагает метод геосканирования (выделения глубинного рудного сигнала по физико-геометрическим параметрам рельефа), отличающийся высокой точностью, универсальностью и экономической эффективностью.

Геологический смысл этого метода – веществу (конкретным химических элементам, их ассоциациям) в состоянии «оруденения» соответствуют конкретные значения вполне определенных геометрических параметров – первых частных производных рельефа как множества высотных отметок. Другими словами, информация о возмущающем рудном веществе неизбежно отражается в соответствующих геометрических свойствах рельефа земной поверхности как границы раздела сред.

Принцип идеи очень простой – он в том, что масса, пространство и время взаимосвязаны. Выбираем эталон оруденения и таким образом приравниваем время к единице, тогда геометрические свойства пространства (рельефа) будут напрямую связаны с массой, т.е. в нашем случае с оруденением. Именно на этом принципе основана вся физика.

---

Технология метода

При расчетах используются специфические методы исчисления на базе дифференциальной геометрии и (современной) абстрактной алгебры с применением наиболее общих математических теорий. Технология метода сводится к следующему:

1. Решается прямая задача – в пределах изученной (эталонной) площади определяются первые частные производные рельефа как множества высотных отметок в каждой точке пространства (или по достаточно густой сети).

Комплексные значения параметров рельефа во вспомогательном пространстве для «руды» и «неруды» всегда расположены в определенных, несходных, пространственно разобщенных и симметричных областях с незначительным числом совпадений, т. е. находятся в противофазах. Они образуют характерные паттерны (узоры) с закономерными элементами симметрии и проявленными масштабными эффектами.

2. Заключительной является решение обратной задачи – соответствующая обработка параметров рельефа на неизученной площади и выделение на ней рудных сигналов (вертикальной проекции прогнозного оруденения на поверхность), совокупности которых легко интерпретируются как рудные тела.

Результат выполнения прогноза - прогнозные схемы (вертикальные проекции прогнозного оруденения с параметрами (запасами, содержаниями, глубиной и т. п.) эталонного оруденения на указанную площадь, для указанных градаций эталонного оруденения, с указанной детальностью, с проинтерпретированными и выделенными перспективными секторами в виде накладок на топографическую или геологическую карту и краткая пояснительная записка.

 Назад   Далее          

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025Website builderuCoz