Geoscanning method Вторник, 14.01.2025, 15:35
Приветствую Вас Guest | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интерпретация

Прогнозная схема хорошо визуализируется и легко интерпретируется, при этом перспективные прогнозные секторы выделяются по следующим критериям:

- выделенный глубинный рудный сигнал разделен по значениям на ранги (подобие) и количества (примерные ресурсы руды) соответствия эталонному оруденению;

- на прогнозной схеме хорошо проявляются масштабные эффекты. Рудное поле в целом образует зону повышенной рассеянной минерализации с отдельными скоплениями рудных тел;

- прогноз может быть немного смещен (до 500-600 м для масштабов геосканирования 1:50000 - 1:25000) от действительного положения рудных тел. Предположитеьно по мере укрупнения масштаба геосканирования прогнозные участки все более локализуются и смещаются до действительного положения оруденения;

- скопление пузырьков с высоким значением рудного сигнала более 9-12 (т. е. с размерами, характерными для месторождений или рудопроявлений данного рудного поля) означает, что минерализация будет промышленной с очень высоким (близкой к 100%) уровнем вероятности; т. е. скопление пузырьков интерпретируется как рудное тело или месторождение и может быть различной конфигурации в зависимости от морфологического типа оруденения. Минерализация в одиночных пузырьках с рудным сигналом интерпретируется как непромышленная. В остальных случаях вероятность обнаружения оруденения ничтожно мала.

- глубина прогнозного оруденения соответствует глубине эталонного оруденения;

- при наличии дополнительных данных, характеризующих геологическое строение площади – критерии выделения перспективных прогнозных участков дополняются и уточняются.

---

Выводы

Методом выделяются перспективные участки на глубину с рудно-формационной принадлежностью и параметрами, аналогичными эталонному.

Получаемую прогнозную схему рудной минерализации можно сравнить с немного недопроявленной фотографией.

Детальность выделения рудного сигнала соответствует масштабу топографической карты, т. е. при использовании карты масштаба 1:50000 - 1:25000 возможности метода позволяют с достаточной детальностью и точностью оконтурить месторождения, а при масштабе 1:10000 даже рудные тела. Детальность выделения рудного сигнала также зависит от точности контуров и полноты эталонного оруденения.

Метод геосканирования позволяет в связи с возможностью измерения параметров рельефа буквально в каждой точке пространства оперировать данными непрерывного опробования. Достаточно большой, представительный ансамбль таких «проб» с самым высоким уровнем вероятности будет указывать на наличие оруденения. Это подтверждает практика геологоразведочных работ, т. к. наличие гигантского объема проб (до десятков тысяч на 1 км2) позволяет практически однозначно оконтурить рудные тела.

Метод определяет неизвестные скрытые и перекрытые месторождения на любой глубине. При работе метода используются база изолиний топографической карты без координатной привязки и контура и/или точки эталонного оруденения.

По результатам прогноза каждая 3-я буровая скважина или горная выработка на исследуемой площади будет рудной.

Точность прогноза (вплоть до обнаружения рудных тел) - сокращает разведочное бурение, уменьшая стоимость и сроки работ.

Методом выявляются неизвестные скрытые ресурсы руды на флангах месторождения. Известное месторождение может оказаться лишь малой частью неизвестного пока крупного скрытого объекта.

Метод также позволяет выбрать лучшие и самые перспективные, с наибольшим увеличением неизвестных пока ресурсов объекты из массы некрупных малоизученных месторождений одного типа.

Метод достаточно универсален для поисков различных видов полезных ископаемых.

---

 Назад    Далее     

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025Website builderuCoz